Jun 19, 2023 HORA DE OPINION Nacionales 0
Vecinos disfrutaron del folclore argentino y antes del cierre, 15 jurados eligieron al mejor parrillero del país entre los seis finalistas.
Héctor Germán Caballero, de Formosa, ganador del 1° premio.NA/ Juan Vargas
El vencedor de la 5ta edición del Campeonato Federal del Asado que reunió en la avenida 9 de Julio a los parrilleros de todo el país fue el formoseño Germán Caballero, de 32 años.
Se impuso a los representantes de las 23 provincias que participaron del evento, que tuvo como finalistas a los de Entre Ríos, San Juan, Buenos Aires, Chaco y Salta, incluida Formosa.
Las parrillas que se alinearon entre el obelisco y la avenida de Mayo cubrieron del típico humo de tiras, vacío, chorizos, morcillas, que se cocinaban sobre las crepitantes brasas ante el público que se deleitaba con el aroma.
Caballero nació en Clorinda, pero de niño se radicó al sur de la provincia, sobre el río Bermejo, en General Lucio Mansilla.
Desde muy chico se dedica a la gastronomía y actualmente explota junto a su familia el emprendimiento Madretierra Gourmet.
En el feriado XL los vecinos de la Ciudad de Buenos Aires y alrededores disfrutaron de un mega evento que permitió mostrar una nueva faceta del folclore argentino y reunir las tradiciones de nuestra cultura.
Durante esta quinta edición, representantes de las 23 provincias de la Argentina y de la Capital Federal estuvieron desplegados sobre la avenida más importante para deslumbrar con sus sabores al jurado.
Desde las 10 hasta las 18, las personas pudieron gozar de buena comida, música y un gran despliegue de propuestas culturales.
Los 24 parrilleros fueron elegidos por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA CABA) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.
Corte de calles
Durante casi todo el lunes, la Avenida 9 de Julio estuvo cortada desde Avenida Corrientes hasta la Avenida de Mayo.
Son cinco cuadras donde se pudo observar el potencial del sector gastronómico en una de las competencias más esperadas.
Corte en la Av. 9 de julio entre Corrientes y Avenida de Mayo
Quiénes compitieron y de qué constó
Cómo en las anteriores ediciones, hubo parrilleros de 23 provincias y la Capital Federal que buscaron ser elegidos como el mejor cocinero 2023.
En esta ocasión, los participantes fueron divididos en tres grupos de ocho que cocinarán por separado en cada tanda de cocción y corte.
Durante una hora, cada parrillero debió cocinar tres cortes de carne: bondiola de cerdo, riñón y un plato regional. Este último fue a partir del corte elegido por la provincia.
A su vez, en la presentación se colocaron verduras como guarnición o un cuarto plato.
Un nuevo desafío que se sumó en esta quinta edición fue que a los 15 minutos de que inició el campeonato tuvieron que presentar una provoleta.
La etapa final constó de participantes de seis provincias que lograron superar la fase de grupos. En esta oportunidad, volvieron a cocinar durante una hora tira de asado, chorizo, morcilla, medialuna de vacío y verduras.
Cuando finalizó esta etapa, un jurado, integrado por 15 personas, eligieron al mejor parrillero del país.
Para esta edición los jurados fueron: Natalí Suárez Pardo, ganadora de la edición 2022; Natalia Barrionuevo, sommelier de carne; Javier Brichetto, chef del restaurante Piantao; José Luis Fuoco Sagardi, de Parrilla Vasca; Sandra Honczar, presidente de la Asociación Asadoras Argentinas; Héctor Martínez, representante de la Federación Argentina de Asadores; Guido Moze, de La Parra de Dios; Iván Ordóñez, columnista; Christian Petersen, chef y empresario gastronómico; Patricia Ramos, chef de Nuestro Secreto; Germán Sitz, de Chori y La Carnicería; Mirta Occhiuzzo, representante de la UTHGRA; Gustavo Valsangiacomo, representante del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina; y una dupla de vecinos de Mendoza ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.
Los ciudadanos que participaronn de la jornada también votaron al mejor parrillero del país de este año.
Propuestas culturales
De 11 a 11:30. Los Pampas – Folclore
De 11:50 a 12:20. Rolando Goldman – Charanguista
De 12:40 a 13:10. Hot Shooters – Swing
De 13:30 a 14. Acus – Funk & Soul latino
De 14:20 a 14:50. La Boombap – Freestyle
De 15:10 a 15:40. Abril Olivera – Funk & Soul
De 16 a 16:30. Los Satélites del Sur – Cumbia
De 17 a 18. Juan Fuentes – Folclore
Escrito por Micaela Cendra
NA
Abr 25, 2024 0
Finalmente el oficialismo logró hoy aprobar el proyecto de Ley que reactiva la obra pública nacional estancada desde que el Gobierno libertario de Javier Milei frenó la actividad. Este jueves a la...Moneda | Compra | Venta |
Dólar USA | 0 | 0 |
Euro | 0 | 0 |
Real | 0 | 0 |
Peso Uruguayo | 0 | 0 |
Peso Chileno | 0 | 0 |
Abr 27, 2024 0
Talleres, presentaciones y charlas. Hoy la entrada es gratuita desde las 20 y cierra a las 0.00. La 48 de la Feria Internacional del Libro se inauguró el jueves. Este fin de semana la edición...Abr 27, 2024 0
La cantante padece el síndrome de persona rígida. Fue diagnosticada a fines de 2022. Celine Dion padece el síndrome de persona rígida Celine Dion convive hace más de un año con el síndrome de...Abr 23, 2024 0
El Ministerio de Salud difundió un nuevo Boletín Epidemiológico. Solo en lo que va del año se registraron más de 315 mil casos. El Ministerio de Saludo confirmó 315 mil casos de dengue en lo...